台中的語言及背景

台灣人口約2300萬人,現在的台灣居民多為來自中國大陸各省的移民後裔,其中以東南沿海的福建、廣東移民為最多;另外台灣約有為數43萬的原住民,可分為:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族(達悟族)、邵族、噶瑪蘭、太魯閣族、撒奇萊雅族13族。 


由於台灣族群由於以閩南人居多,所以除國語(海外稱「華語」)外,閩南話亦很普遍。由於台灣受到日本殖民統治達半世紀之久,許多老一輩在光復前曾接受日本教育,因此閩南話亦有不少與日語相通的詞句。至於人數較少的客家人與各族原住民,也都保有其族群所特有的語言。 


美食方面,由於台灣四面臨海,向來漁產豐富,因此大部分的台灣餐館都以海鮮為招牌。台灣菜以福州菜為基礎,加上部分日本料理的影響融合而成。其中還有較特別的客家菜,因為早期客家人到處遷徙,為了使糧食易於攜帶與長期保存,曬乾和醃漬在客家菜中佔相當重要的地位,客家主婦處理蘿蔔乾尤其有名。客家菜口味較重,當中薑絲肥腸、炒毛肚、釀豆腐等的客家小炒最有代表。 
而台中市亦是不少著名台灣小食的發源地,例如珍珠奶茶就是由台中春水堂發明,並發揚光大。另外,小食如太陽餅、鳯梨酥亦是台中的特產。至於台中的火鍋,更是數量號稱「鍋冠全台」,不論是麻辣鍋、北方涮鍋、海鮮鍋都應有盡有。


 
語言:國語、閩南話

1.jpg

台中的交通


由香港/澳門前往台中可於台北的桃園中正機場乘搭客運巴士,台灣的長途客運巴士主要為國光汽車客運公司、統聯客運、建明客運等客運巴士,以新型旅遊巴行駛於高速公路,快速舒適;班次約為15-20分鐘一班。

 
由台北出發者,亦可選擇新發展的高速鐵路,可於一小時內由台北至台中,詳細票價及班次可於網上查詢( www.thsrc.com.tw )。 
在台中市可乘搭的士,所有的士都是按錶收費,起錶為1.5公里新台幣$70,每300米跳錶新台幣$5。晚上11時後至早上6時前,會加收20%附加費,電召及大型行李各加收新台幣$10元服務費。

2.jpg

台中的時差及電壓


時區/與香港時差:GMT+8/0 


電壓/電器插頭:110V, 60Hz,兩孔扁平型

3.jpg


台中的簽証事宜、求助電話及區碼


簽証:港澳出生或曾於1983年以後赴台的人士,只需持有效6個月以上的特區護照或BNO,及出示14天內來回機票,即可申請網上簽證或落地簽證;申請網上簽證網址: http://www.immigration.gov.tw 後可得電子收件編號,申請人憑港澳居民有效護照、身份證正本及電子收件編號,即可到中華旅行社或中華旅行社香港機場辦事處繳交$55,領取臨時入境停留通知單。憑單可於3個月內入出境2次,每次最多停留14日。另亦可於台灣機場辦理落地簽證,費用為新台幣200元。 


長途電話國家區碼 / 城市區碼: 886/ 4 

緊急求助電話:110 

境外港澳人求助熱線(24小時):+852-1868

4.jpg 

 

港澳居民網路申請入台表

https://nas.immigration.gov.tw/nasf/ctlr?PRO=PRO_Task01Application

說明:

  1. 中文資料請以繁體中文(Big5) 填寫。

  2. 港澳居民持有效來臺證件、曾經以港澳居民身分來臺或在港澳出生者,且持效期六個月以上護照者,即可申請。

  3. 除澳門居民持有 1999 年前取得之葡萄牙護照外,持有外國及中華民國護照者,不適用辦理本許可。

  4. 經許可後請持本許可、「效期六個月以上之護照」、「身分證」、「回程機(船)票」查驗入境,若不符合將拒絕入境。

  5. 本許可有效期限三個月,逾期者應重新申請持憑,限單次入出境使用,每次停留三十天。

  6. 本許可資料,須與護照資料相同,入境時須搭配與申請時相同之護照,如果護照換新,請重新申請。

  7. 本許可請妥善保存,持本許可入境者,需持本許可出境,如遺失時,請重新列印,未持本許可者不得入出境。

  8. 本許可不保證順利入境,持本許可人尚須通過移民署入境證照查驗。

  9. 如有相關問題請洽下列單位:

(1)

香港中華旅行社:

 

 

 

地址:

香港金鐘道89號力寶中心第一座4

 

電話:

(002-852)25258316

 

上班時間:

週一~四

08:30  17:30

 

 

週五

09:00  17:00

(2)

中華旅行社赤鱲角機場辦事處:

 

 

 

地址:

香港國際機場1號客運大樓離境大堂K段中華旅行社櫃檯

 

電話:

(002-852)22610238

 

上班時間:

每日

08:00  18:00

(3)

澳門台北經濟文化中心:

 

 

 

地址:

澳門新口岸宋玉生廣場411-417號皇朝廣場大廈六樓F-K

 

電話:

(002-853)28306289

 

上班時間:

週一~五

09:00  17:00

Explanation:

  1. Fill up Chinese information in traditional Chinese format(Big5).

  2. This online application is only for HK and Macau resident, in possession of a valid passport for more than 6 months, who possesses a valid Entry permit, has been to Taiwan before as a HK and Macau resident, or was born in HK or Macao. The applicant can use

  3. This online application is not applicable for holders of foreign and R.O.C. passport, except for Macau resident with Portuguese passport issued before 1999.

  4. After acquiring approval, holder of this permit is required to present passport (at least 6-months valid), and the return flight / ferry ticket along with this permit for immigration inspection. Failure to comply with the above-mentioned rule, the holder will be denied entry.

  5. This permit allows ONE entry within 3 months and with a duration of the stay 30 days starting from the next day of arrival. An expired permit is not accepted for entry into Taiwan.

  6. The biographic information on this permit should be the same as appears in the applicant’s passport. Applicant who has renewed his/her passport is required to reapply for a new permit.

  7. This permit is required for both arrival and departure immigration inspection. In case of loss, the holder is required to visit our on-line application system to reprint the permit before departure.

  8. This permit does not guarantee admission into Taiwan. Holder of this permit is still subjected to immigration inspection.

  9. For questions in regard to application, please contact

   (1) HK Chung Hwa Travel Service

         Monday ~ Thursday 08:30 ~ 17:30

         Friday 09:00 ~ 17:00

    (2) Chung Hwa Travel Service International Airport Office

         Daily 08:00 ~ 18:00

    (3) Macau Taipei Economic and Cultural Center

         Monday ~ Friday 09:00 ~ 17:00

 

 

9_RCTv.gif

從未去過台灣可在網上申請落地簽証嗎 ?

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007071300034

 

1) 從未去過台灣可在網上申請落地簽証嗎 ?
2) 台証是否即是落地簽証 ?
3) 是否要申請台証先, 到台灣當地或在網上仲要申請埋落地簽証才可去台灣 ?
4) 如去到台灣當地才申請落地簽証, 手續上與以前已去過台灣既人整既証係米會唔同嫁 ?


1. 只要在香港出世就可以申請落地簽証

2. 台証不等同落地簽証呀,要.香港出世或曾經去過台灣才有資格辦落地簽証

台証是指台灣簽証....好似其他國家要簽証一樣.台証是要在出發前辦理的,只不過香港出世或曾經去過台灣允許辦落地簽証

3. 如是永久居民但不在香港出世或未去過台灣要先辦台証,香港出世或去過台灣可出發前辦台証或到達後在機埸辦落地簽証,選其一.

4. 一樣,只不過提供既証明不一樣.以前去過既要交回上次去台灣既簽証架.

創作者介紹
創作者 ஐ∽瀚宇∽ஐ 的頭像
ஐ∽瀚宇∽ஐ

ஐ∽宇∽ஐ

ஐ∽瀚宇∽ஐ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()